Bon à savoir Saison

Les Choux dans tous leurs états

Le chou, est consommé dans toute la France et certaines de ses variétés sont disponibles toutes l’année – chou rouge, chou blanc, chou-fleur, brocoli, … A chaque région, sa recette : soupe, potée, garbure, chou farci… 

Parmi les différentes variétés de choux existantes, toutes différentes les unes des autres, nous avons choisi de vous présenter nos préférées !

12 choux à déguster, un des légumes typiques de l'automne

Le Chou Rouge

Avec sa tête bien ferme et ses feuilles lisses, le chou rouge fait partie des choux cabus. De forme ronde ou ovale, généralement pourpre, sa couleur varie du rouge au violet selon l’acidité du sol dans lequel il a poussé.

Plus doux que les autres choux et légèrement sucré, le chou rouge peut se consommer cru, râpé en salade, ou cuit. Facile et rapide à préparer, il va vous épater !

 

Le Chou Blanc

Le chou blanc est un légume crucifère croquant et polyvalent, souvent utilisé dans les salades, les soupes et les plats fermentés comme la choucroute. Cultivé principalement dans les régions tempérées, le chou blanc pousse bien dans des sols fertiles et bien drainés, et il est récolté généralement de l’automne au printemps.

 

Le Chou-Fleur

Cru ou cuit, le chou-fleur se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles. Vous pouvez donc en manger sans compter !

On ne le sait pas toujours mais le chou-fleur se prête à de multiples préparations. Pour séduire votre famille et/ou vos invités, vous pouvez le servir cru, accompagné d’autres crudités, le préparer en gratin ou même en faire des beignets… À vous de jouer !

 

Le Chou Frisé Vert

Il s’agit du tout premier chou cultivé par les hommes : largement consommé au Moyen Âge, le chou frisé vert était déjà très utilisé dans la Rome Antique. On pourrait le confondre avec le choux verts cabus, mais contrairement à lui, les feuilles du chou vert frisé ne sont pas lisses et présentent des nervures et aspérités.

Le chou vert frisé est le plus souvent dégusté cuit. Farcies après avoir été blanchies, les feuilles de chou vert sont braisées dans une cocotte et finissent de cuire lentement à l’étouffée. Le chou vert frisé est indispensable à la réalisation de la fameuse soupe au chou, agrémentée de saucisses de Morteau ou de Montbéliard.

 

Retrouvez toutes ces variétés de choux dans nos magasins Voie Verte ou sur le site Voie Verte

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