Situé à Moras-en-Valloire (26) dans la vallée du Rhône, notre producteur de pommes et de poires nous fait profiter d’un savoir-faire transmis depuis plus de 150 ans.

 

 

Leur verger évolue dans des conditions idéales : un climat méditerranéen et tempéré, une amplitude thermique élevée (les hivers sont froids et les étés sont chauds) et un taux de pluviométrie correct qui apporte aux fruits une belle couleur et un goût plus sucré.

 

 

La Vallée de la Valloire est, depuis très longtemps, considérée comme très fertile. Cette terre bénéficie de la fraîcheur des montagnes et d’un bon ensoleillement. Un environnement propice, qui fait de la poire de la Valloire un fruit très apprécié pour ses qualités gustatives.

 

L’histoire de notre producteur

Depuis 2010, les deux frères Arnaud et Jean Samuel gèrent l’exploitation.

Il y a plus de 150 ans, leurs arrière-grands-pères, Gabriel Vallet à Moras-en-Valloire et Gustave Pérouze à Anneryon plantaient leurs premiers vergers.

Le fils de Gabriel Vallet, Henri reprend les terres dans les années 50. Avec sa compagne, Charlotte, et leurs 5 enfants, ils développent l’exploitation en introduisant de nouvelles techniques (irrigation, mécanisation…) et en acquérant de nouvelles terres.

 

 

Dans les années 70, les deux fils d’Henri et Charlotte, Gilles et Jean-François poursuivent le développement grâce à du matériel agricole et aux nouvelles méthodes de commercialisation (centrales d’achat, intégration à un groupement de producteurs).

En 1995, Jean-François et son épouse Brigitte acquièrent de nouveaux terrains.

En 2008, la marque « Les Vergers de la Valloire : le fruit d’une expérience unique » est née. Elle est gérée maintenant par les deux fils de Jean-François et Brigitte.

Un historique qui retrace donc un développement fructueux de l’exploitation, mais surtout une belle histoire de transmission familiale.

 

Une démarche environnementale

Les Vergers de la Valloire veillent à respecter rigoureusement une démarche environnementale tels que : gaspiller le moins possible à la production, favoriser et respecter la biodiversité, mieux gérer les ressources en eau, diminuer leur empreinte carbone, sauvegarder le patrimoine variétal ou encore utiliser des produits phytosanitaires d’origine naturelle, une alternative aux produits chimiques.

Depuis 2017, les Vergers de la Valloire sont certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) à son plus haut niveau (3) par le Ministère de l’Agriculture.

Dans le cadre de cette certification, les Vergers de la Valloire sont évalués sur 4 piliers tous les 3 ans :

  • Entretien et amélioration de la biodiversité
  • Gestion des ressources en eau
  • Stratégie phytosanitaire
  • Stratégie intrant du sol (bilan azoté, désherbage, utilisation d’engrais…)

Pour cela, l’exploitation met en place de nombreuses actions concrètes : l’installation de ruches à proximité des vergers pour la pollinisation, de refuges pour les abeilles solitaires dans chaque parcelle, l’épandage de compost, la présence d’araignées et de coccinelles (très importantes pour la santé du verger) ou encore le goutte à goutte pour une irrigation précise et limitée.

 

Les pommes et les poires du Verger de la Valloire

Les Vergers de la Valloire suivent une démarche qualité rigoureuse pour proposer des fruits d’une qualité gustative exceptionnelle qui repose sur deux critères principaux : le taux de sucre et la fermeté du fruit.

 

Les poires  

 

Téléchargez le PDF récapitulatif sur les poires pour l’accrocher sur le frigo : ici.

 

La poire Guyot

  • Saison: Août à septembre
  • Caractéristiques: Rafraîchissante et bien sucrée.
  • Consommation: au couteau, quand elle est jaune.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La poire Williams Verte

  • Saison: Août à novembre
  • Caractéristiques: texture fondante, fine et très juteuse. Poire très ancienne, cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: sous toutes ses formes (au couteau, en dessert, en accompagnement d’une viande, avec le fromage, en jus, en sorbet, en conserve…) quand sa peau devient jaune.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La poire Williams Rouge

  • Saison: Août à novembre
  • Caractéristiques: poire très juteuse, très sucrée, aromatique, note légèrement alcoolisée. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: au couteau, avec le fromage, en sorbet, en eau-de-vie, en pâtisserie, dès qu’elle est rouge fluo.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La poire Conférence

  • Saison: Septembre à février
  • Caractéristiques: croquante lorsqu’elle est verte, puis très fondante et juteuse lorsqu’elle est jaune. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: idéale en cuisson, son sucre caramélise.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La poire Comice

  • Saison: Septembre à février
  • Caractéristiques: saveur délicate et fine, fondante et juteuse. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: au couteau et en dessert.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La poire Passe Crassane

  • Saison: Décembre à mars
  • Caractéristiques: puissance aromatique et sucrée. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: au couteau, en dessert, en jus, en conserve… Excellente en confiture.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

Les pommes

 

Téléchargez le PDF récapitulatif sur les pommes pour l’accrocher sur le frigo : ici.

 

La pomme Royal Gala

  • Saison: Août à décembre
  • Caractéristiques: texture craquante, sucrée et douce. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: au couteau ou en dessert.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La pomme Golden

  • Saison: Octobre à mars
  • Caractéristiques: sucrée et acidulée avec justesse. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: au couteau, en tarte, pommes au four ou compotes.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La pomme Chanteclerc

  • Saison: Octobre à janvier
  • Caractéristiques: sucrée et acidulée avec justesse, très aromatique. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: au couteau ou cuisinée.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

La pomme Canada

  • Saison: Octobre à mars
  • Caractéristiques: sucrée et légèrement acide. Cultivée dans une logique ultra-raisonnée.
  • Consommation: idéale en cuisson.
  • Conservation: au frais, entre 0° et 5°C

 

Consulter le site du Verger de la Valloire : ici.

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