Il n’est pas rare de se questionner sur la conservation des fruits et légumes. Si certains la néglige complètement, elle est pourtant primordiale pour bénéficier de toutes les saveurs que peut offrir un fruit ou un légume, mais surtout pour éviter le gaspillage alimentaire. En effet, si quelques règles de base ne sont pas respectées, les fruits et légumes peuvent pourrir à toute vitesse.

 

Les règles de base

On sait qu’il existe un bac à légumes dans le réfrigérateur. Mais lesquels doit-on mettre au frais et lesquels doit-on laisser à température ambiante ? Est-ce que certains fruits et légumes ne peuvent pas cohabiter ?

Par exemple, c’est le cas pour les pommes ! Ce fruit doit éviter tout contact avec les autres fruits et les légumes. Si elles se trouvent dans la même corbeille, elles n’en souffriront pas, mais les autres pourriront plus vite que la lumière ! La pomme accélère la maturation des autres fruits et légumes dès qu’elle entre en contact avec eux.

Que place-t-on au frigo ?

  • Artichaut : 4 à 5 jours
  • Aubergine : 3 à 6 jours
  • Brocoli : 4 à 5 jours
  • Céleri : 5 jours
  • Champignon : 2 à 4 jours
  • Chou : 7 jours
  • Courgette : 4 à 6 jours
  • Fenouil : 7 jours
  • Haricots verts : 3 à 4 jours
  • Navet : 7 jours
  • Petits pois : 2 jours
  • Baies : 1 à 2 jours
  • Poivron : 5 à 8 jours
  • Radis : 1 à 2 jours
  • Salade verte : 4 à 6 jours

 

 

Lesquels doivent réellement être dans le bac ?

  • Avocat : 2 à 3 jours
  • Concombre : 3 à 5 jours
  • Navet : 7 jours

 

Que laisse-t-on à l’air libre ?

  • Ail : 6 mois à 1 an
  • Banane : 4 à 5 jours
  • Courge : quelques semaines
  • Échalote : 1 à 2 mois
  • Noix et noisette : plusieurs semaines
  • Oignon : 1 à 2 mois
  • Tomate : 3 à 4 jours

 

Que peut-on laisser à l’air libre, mais qui se conserve mieux au frigo ?

  • Abricot : 2 à 5 jours contre 7 à 8 jours au frigo
  • Asperge : 1 jour contre 2 à 3 jours au frigo
  • Carotte : 2 jours contre 15 jours au frigo
  • Cerise : 2 à 4 jours contre 5 jours au frigo
  • Chou-fleur : 2 jours contre 4 à 5 jours au frigo
  • Clémentine : 6 jours contre 10 jours au frigo
  • Concombre : 2 à 3 jours contre 3 à 5 jours au frigo
  • Endive : 1 à 2 jours contre 6 jours au frigo
  • Fraise : 1 jour contre 6 jours au frigo
  • Melon : 1 à 2 jours contre 2 à 6 jours au frigo
  • Orange : 6 jours contre 10 jours
  • Pêche et nectarine : 2 à 4 jours contre 3 à 4 jours au frigo
  • Poireau : 1 à 2 jours contre 4 à 5 jours au frigo
  • Pomme : 7 à 8 jours contre 4 à 6 semaines au frigo
  • Prune : 2 à 3 jours contre 5 à 10 jours au frigo
  • Raisin : 3 à 4 jours contre 5 jours au frigo

 

Que peut-on laisser au frigo, mais qui se conserve mieux à l’air libre ?

  • Ananas : 5 à 6 jours contre seulement 1 à 2 jours au frigo
  • Avocat : 3 à 5 jours contre seulement 2 à 3 jours au frigo
  • Kiwi :  5 à 7 jours contre seulement 2 jours au frigo
  • Poire : quelques jours contre seulement 1 à 3 jours au frigo

 

Téléchargez le PDF récapitulatif pour l’accrocher sur le frigo : ici.

 

Les astuces de conservation

Il existe tout de même quelques astuces complémentaires pour mieux conserver ses fruits et légumes. Certaines sont assez insolites…

 

  • ASPERGE : placez vos asperges la tête en haut dans un bocal avec un fond d’eau… comme des fleurs !

 

  • AVOCAT : pour éviter que l’avocat noircisse, vous pouvez le conserver au contact d’un oignon.

 

  • BAIES SAUVAGES : pour que vos baies tiennent plusieurs jours, plongez-les dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc, puis essuyez-les bien.

 

  • BANANE : pour éviter que vos bananes ne noircissent, il est recommandé de ne pas les séparer et d’emballer leur tige avec de la cellophane.

 

  • CÉLERI / BROCOLI : ce sont deux légumes qui se conservent très bien enveloppés dans du papier aluminium après avoir été rincés. Laissez-les au frigo.

 

  • CITRON : laissez vos citrons dans un bocal rempli d’eau, ils garderont ainsi leur jus et leur acidité.

 

  • POMME DE TERRE : glissez une pomme dans votre sachet de pommes de terre les empêchera de germer.

 

  • RAISIN : pour éviter qu’un grain pourrisse et viennent contaminer les autres, placez votre raisin dans un tupperware hermétique.

 

  • SALADE VERTE : rincez la salade verte à l’eau glacée puis placez-la dans un sachet de conservation avec une feuille d’essuie-tout. Celle-ci absorbera l’humidité, ainsi la salade restera croquante. N’hésitez pas à renouveler l’essuie-tout.

 

  • TOMATE : contrairement à ce qu’on pourrait penser, les tomates ne se conservent pas au frigo. Si la température est trop basse, elles perdent de leur saveur et leur pulpe juteuse. Placez-les dans un bol avec un torchon dessus, à l’abri du soleil dans votre cuisine.

 

Téléchargez le PDF récapitulatif pour l’accrocher sur le frigo : ici.