Elle apporte seulement 30 calories aux 100 g (environ 3 ou 4 asperges). Elle n’est pas plus calorique que le chou blanc ou le poireau, ce qui en fait un aliment parfait pour la ligne, une petite portion d’asperges (100 g) renferme 10 % des apports journaliers recommandés en bêtacarotène, utile pour préserver la vue, protéger la peau et renforcer le système immunitaire.
Asperge à la mayonnaise
Vous aurez besoin de 2kg d’asperge vertes, 1 citron, une demie bottes de persil et bien sûr… de mayonnaise !
Comment faire ? Epluchez les asperges vertes, coupez la base des asperges si elle vous semble trop dure, portez à ébullition un grand volume d’eau salée et plongez-y les asperges et faites-les cuire (tête en haut si possible) pendant 15 min, à la fin de la cuisson, égouttez-les et laissez refroidir sur un linge propre.
Pressez le citron pour en recueillir le jus. Fouettez la mayonnaise avec le citron, lavez, séchez soigneusement puis hachez finement le persil frais, ajoutez ensuite la moitié du persil haché à la mayonnaise au citron.
Réservez vos asperges en mayonnaise au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
Une tarte aux légumes
Oubliez la quiche lorraine ou la tarte aux oignons qui vous restent sur l’estomac. Optez plutôt pour une quiche aux légumes. De nombreux légumes verts se prêtent à ce type de préparation comme l’asperge, le tout est de l’associer avec le bon produit.
Le fromage de chèvre est souvent plébiscité dans les tartes aux légumes. Il se marie très bien avec l’asperge notamment. Le parmesan, les oignons, les tomates… seront délicieux dans une tarte aux légumes. Régalez-vous !