Recette Saison

5 recettes réconfortantes pour accueillir l’automne

Les jours raccourcissent, les soirées se rafraîchissent… pas de doute, l’automne s’installe doucement.

C’est la saison idéale pour retrouver le plaisir des plats mijotés, des soupes fumantes et des desserts gourmands aux fruits de saison. Voici 5 idées simples et savoureuses pour vous inspirer en cuisine et célébrer les saveurs de septembre et d’octobre.

 

1/ Velouté de potimarron et carottes au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes : 

Préparation : 

  1. Lavez le potimarron, coupez-le en quartiers, retirez les graines puis découpez-le en morceaux.
  2. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
  3. Pelez et émincez l’oignon.
  4. Pelez et râpez le gingembre.
  5. Dans une grande casserole, mettez l’oignon et le gingembre. Faites revenir 1 minute à feu vif en remuant puis ajoutez les carottes et le potimarron. Mélangez, faites suer les légumes une minute sur feu vif puis versez l’eau.
  6. Portez à ébullition, couvrez et cuisez 30 minutes à feu moyen.
  7. Versez dans le bol du robot mixeur avec la crème, salez, poivrez et mixez très finement.

 

 

2/ Ragoût de lentilles aux champignons et légumes racines

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 tasses de lentilles cuites
  • 1 oignon coupé en dés
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Gingembre (optionnel)
  • Huile de cuisson
  • 2 carottes en dés
  • 1 tasse de rutabaga en dés
  • 1 courgette
  • 1 tasse de champignons coupés grossièrement
  • 1 c. à soupe de miso
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 bouquet garni (branches de thym, romarin, sauge fraiche)
  • 1 clou de girofle
  • 2 feuilles de Laurier
  • 1 c. à soupe de paprika
  • Sel & Poivre
  • Bouillon de légumes ou eau

Préparation : 

  1. Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans de l’huile. Ajoutez la pâte de tomate et le miso. Ajoutez les légumes, les herbes et les épices.
  2. Mettez de l’eau (ou du bouillon) pour à peine couvrir les légumes. Rendez à ébullition et réduisez à feu moyen-doux pour laisser mijoter 25 à 30 minutes. Dépendamment de la coupe de vos légumes (plus petits ou plus gros), le temps sera différent.
  3. Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez les lentilles et laissez mijoter encore 5 minutes sans le couvercle. Si vous avez encore trop de bouillon, laissez encore 5 minutes sans le couvercle. Si ce n’est pas assez épais, ajoutez un peu de pâte de tomate.
  4. Ajustez les épices, le sel et le poivre. Servez avec un crouton de pain, bon appétit !

 

 

3/ Gratin de pommes de terre, poireaux et fromage fondant

Ingrédients pour 4 personnes : 

Préparation : 

  1. Faites précuire les pommes de terre 10 minutes à l’eau bouillante salée.
  2. Rincez les poireaux, coupez le vert et gardez les blancs. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée 15 min environ. Emincez-les.
  3. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.
  4. Dans un plat à gratin beurré, alternez des couches de pommes de terre et poireaux, salez et poivrez entre chaque couche. Versez le bouillon et faites cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
  5. Mélangez le fromage et la crème, versez sur le gratin et poursuivez la cuisson environ 15 min.

 

 

4/ Tarte rustique aux pommes et poires

Tarte rustique aux pommes et poires

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la pâte :

Pour la garniture :

Préparation : 

  1. Réalisez la pâte : Mélangez la farine, le sel, la cassonade et le beurre pour obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez de l’eau petit à petit pour former une boule de pâte. Emballez dans un film alimentaire et placez au réfrigérateur 30 minutes.
  2. Préchauffez le four à 200° chaleur traditionnelle.
  3. Préparez les fruits : Epluchez et épépinez les fruits. Coupez en tranches ni trop fines, ni trop épaisses et mélangez dans un récipient avec le jus de citron, la farine, la cassonade et les épices.
  4. Roulez la pâte sur le plan de travail fariné pour lui donner une forme arrondie. Disposez les fruits les uns contre les autres en laissant une marge d’environ 3/4 cm tout autour. Rabattez les bords de la pâte non garnie vers l’intérieur en recouvrant un petit peu les fruits.
  5. Mélangez l’eau et la cassonade pour napper au pinceau les bords de la pâte (pour qu’elle soit bien dorée) ainsi que sur les fruits. Saupoudrez de cannelle et enfournez environ 40 minutes (à surveiller).

 

 

5/ Crumble raisin-noix

Crumble raisin-noix

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la garniture :

  • 500 g de raisins noirs ou blancs (sans pépins de préférence)
  • 1 c. à soupe de miel ou de sucre roux
  • 1 poignée de noix concassées

Pour le crumble :

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Préparez les raisins : Lavez et égrappez les raisins. Coupez-les en deux si besoin. Déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez le miel (ou sucre roux) et la poignée de noix concassées. Mélangez.
  3. Préparez la pâte à crumble : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les noix concassées. Ajoutez le beurre froid en dés. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec quelques morceaux.
  4. Assemblez le crumble : Répartissez la pâte à crumble sur les raisins. Tassez légèrement sans appuyer trop fort pour garder le croustillant.
  5. Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
  6. Servez tiède, nature ou accompagné d’un yaourt, d’une crème légère ou d’une boule de glace à la vanille.

 

 

💡 Astuce antigaspi :

Ne jetez pas les épluchures de vos légumes d’automne ! Conservez-les au congélateur et utilisez-les pour préparer un délicieux bouillon maison. C’est économique, zéro déchet et idéal comme base pour vos soupes et plats mijotés.

 

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