Recette Saison

Recettes fraiches & gourmandes pour l’été

Un été tout en saveurs :

L’été est la saison rêvée pour profiter de la nature, partager de bons moments en plein air… et savourer des recettes pleines de fraîcheur !

Chez Voie Verte, nous mettons les fruits et légumes de saison à l’honneur pour composer des apéros et pique-niques sains, colorés et gourmands. Voici quelques idées simples, originales et 100 % végétales pour égayer vos tablées estivales.

 

Tartinades express aux légumes du soleil :

Houmous de courgette grillée et citron vert

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400g de courgette
  • 1/2 C.à.C d’huile de sésame
  • 1/2 C.à.C de cumin en poudre
  • 3 brins de coriandre
  • 3 pincées de sel
  • 1 C.à.C de fromage frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 C.à.S de jus de citron vert
  • 1,5 C.à.C de tahini

Préparation : 

  1. Lavez les courgettes, coupez les bouts et taillez-les ensuite en tronçons. Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes (elles doivent être molles). Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la grossièrement.
  2. Égouttez bien les courgettes cuites puis ajoutez tous les ingrédients (sauf le sel) dans le bol d’un mixeur. Mixez le tout pour obtenir un mélange bien lisse. Goûtez et salez selon vos préférences.

 

 

Caviar de poivrons rouges et tomates confites

Ingrédients pour 4 personnes : 

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante).
  2. Lavez les poivrons, puis disposez-les entiers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 30 à 40 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la peau soit noircie et boursouflée. Placez les poivrons chauds dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire ou d’un couvercle et laissez-les tiédir 15 minutes (la vapeur aidera à retirer la peau). Pelez les poivrons, retirez les pépins et les membranes blanches, puis coupez la chair en morceaux.
  3. Dans un mixeur, ajoutez les poivrons, les tomates confites, l’ail pelé, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le sel, le poivre et, si souhaité, une pincée de piment d’Espelette.
  4. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse ou légèrement granuleuse, selon vos goûts. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

 

 

Salades fraîches à emporter :

Salade de quinoa aux légumes croquants

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la salade :

Pour la vinaigrette : 

Préparation : 

  1. Cuire le quinoa : Rincez le quinoa à l’eau froide. Faites-le cuire dans deux fois son volume d’eau bouillante salée pendant environ 12 minutes (ou selon les indications du paquet). Égouttez, laissez tiédir, puis réservez au frais.

  2. Préparer les légumes croquants : Épluchez la carotte et râpez-la ou coupez-la en fines juliennes. Coupez le concombre en petits dés (ou demi-rondelles si vous préférez). Émincez finement les radis. Coupez le poivron en petits cubes. Faites blanchir les petits pois 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour préserver leur couleur et leur croquant.

  3. Hacher les herbes : Lavez puis ciselez finement le persil, la menthe et, si vous l’utilisez, la coriandre.

  4. Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez l’huile, le jus de citron, la moutarde, le miel, le sel et le poivre.

  5. Assembler la salade : Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi avec tous les légumes croquants. Ajoutez les herbes fraîches. Versez la vinaigrette et mélangez bien. Réservez au frais au moins 30 minutes avant de servir pour laisser les saveurs se développer.

 

 

Taboulé revisité à la pastèque

Ingrédients pour 4 personnes : 

Préparation : 

  1. Préparer la semoule : Versez la semoule dans un grand saladier. Faites chauffer 200 ml d’eau (non bouillante), salez légèrement, puis versez-la sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 5 à 10 minutes. Aérez ensuite les grains à la fourchette pour les détacher.
  2. Couper les légumes et la pastèque : Épépinez les tomates si besoin, puis coupez-les en petits dés. Coupez également la pastèque en petits cubes d’environ 1 cm. Émincez très finement le demi-oignon rouge.

  3. Hacher les herbes : Lavez et séchez la menthe et le persil. Ciselez-les finement.
  4. Assembler le taboulé : Ajoutez les tomates, la pastèque, l’oignon rouge et les herbes à la semoule. Arrosez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez, puis mélangez bien. Couvrez et placez au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir, pour que les saveurs se développent.

 

 

Astuce responsable

Pensez “zéro déchet”

Optez pour des contenants réutilisables, des couverts compostables et des serviettes en tissu pour un pique-nique écoresponsable. Et pourquoi ne pas glisser quelques herbes fraîches ou fleurs comestibles dans vos plats pour une touche “nature” chic ?

 

 

Click & collect
à Lyon

Vos courses
prêtes en 24h !

Paiement
sécurisé

Produits
100% frais

Qualité
et service

Pas le temps de faire vos courses en magasin ? Besoin d'un service traiteur ?
Utilisez le click&collect Voie Verte !
1

Je choisis ma boutique

2

Je choisis mon service

Boutique Voie Verte Caluire

32 chemin Pied Chardon 69300 CALUIRE

HorairesDu Lundi au Vendredi : 8h30-19h15 Samedi : 8h30-19h Dimanche : 9h-12h30

Boutique Voie Verte Genas

2 rue de l'Égalité 69740 GENAS

HorairesDu Lundi au Vendredi : 8h30-14h/15h-19h30 Samedi : 8h30-13h30/15h-19h30 Dimanche : 9h-13h

Boutique Voie Verte Part Dieu

24 rue Gabillot 69003 LYON

HorairesDu Lundi au Vendredi : 8h-19h30 Samedi : 8h-13h Dimanche : 8h30-12h

Boutique Voie Verte Masséna

35 cours Vitton 69006 LYON

HorairesDu Lundi au Samedi : 8h30-19h30 Dimanche : 9h-13h

Boutique Voie Verte Croix-Rousse

6 Rue Mail 69004 LYON

HorairesDu Lundi au Samedi :  8h30-14h / 15h-19h30 Dimanche : 8h30-12h30

Résumé de la politique de confidentialité

Comment ces données sont-elles collectées ?

Les données personnelles que nous collectons sont recueillies au travers :

  1. De formulaires présents sur le site web et ;
  2. Du dépôt du cookie Google Analytics.

 

Quelles sont les finalités poursuivies ?

Les données personnelles que nous collectons nous permettent de répondre à vos demandes de contact et ainsi de recueillir vos besoins en matière de formation.

 

Sur quelle base légale sont collectées vos données ?

La collecte de vos données personnelles via les formulaires se fait sur la base de votre consentement. Vous pouvez donc retirer votre consentement à tout moment.