Découvrez 3 légumes à savourer en ce moment !
Le printemps est une période de renouveau, et cela se voit aussi dans nos assiettes. Après les légumes racines de l’hiver, place à la fraîcheur, aux couleurs et aux saveurs délicates.
Les épinards
- Jeunes pousses et vitalité. Les épinards sont pleins de fer, parfaits en salade ou juste poêlés !
- Notre astuce : Ajoutez-les crus dans un smoothie vert.
Idée de recette : Muffins épinards, tomates séchées et feta
Ingrédients pour 6 muffins :
- 2 œufs
- 100g de yaourt nature
- 5cl d’huile d’olive
- 140g de farine de blé
- 1 sachet de levure
- 100g de feta
- 120g d’épinards crue
- 80g de tomates séchées
- Sel & Poivre
Etapes :
- Dans une poêle, faites cuire les épinards 5 min à couvert, sans ajout de matière grasse.
- Dans un mixeur, versez les œufs, le yaourt, l’huile et les épinards. Mixez jusqu’à avoir un mélange bien vert. Versez dans un saladier.
- Mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Ajoutez-les à la préparation.
- Coupez la feta en cubes et les tomates séchées en lamelles. Incorporez-les à la pâte.
- Répartissez la pâte dans des moules en silicone et enfournez pour 20 min dans le four préchauffé à 180 °C.
Les petits pois
- Tendres et sucrés, les petits pois annoncent le retour des légumes verts croquants. Fraîchement écossés, ils sont délicieux juste blanchis, en purée ou même crus dans une salade.
- Notre astuce : Mixez-les avec de la menthe, un peu de citron et de l’huile d’olive pour une tartinade printanière ultra fraîche !
Idée de recette : Crème de petits pois à la menthe, gressins de courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de petits pois
- 1 oignon
- 1 branche de menthe
- 1 pincée de sel
- 1.5 L d’eau
- 1 courgette
Etapes :
- Dans une casserole, versez l’eau, le gros sel et l’oignon pelé, juste coupé en deux ou en quatre. Portez l’eau à ébullition puis versez les petits pois écossés. Laissez-les cuire 15 min.
- Egouttez les dans une passoire. Versez-les dans le bol du mixer avec les feuilles de menthe. Mixez les petits pois en purée jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Laissez refroidir.
- Lavez la courgette puis pelez-la, une côte sur deux, à l’économe ou au rasoir à légumes. Coupez ensuite la courgette en 3 ou 4 tronçons que vous allez retailler en bâtonnets.
- Dégustez la crème de petits pois à la menthe en trempant dedans les bâtonnets de courgette.
Les oignons nouveaux
- Délicats et légèrement sucrés, les oignons nouveaux parfument les plats sans agressivité. Utilisez-les de la tige au bulbe, crus dans une salade ou juste poêlés.
- Notre astuce : Faites-les rôtir entiers au four avec un filet d’huile d’olive : un accompagnement fondant et savoureux, prêt en 15 minutes !
Idée de recette : Bruschettas de printemps aux oignons rôtis, ricotta & citron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 4 à 5 oignons nouveaux avec leurs tiges
- 200 g de ricotta
- 1 citron (zeste + un peu de jus)
- 1 c. à soupe de miel (facultatif mais délicieux)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Herbes fraiches : thym (optionnel)
Etapes :
- Préchauffez votre four à 200°C. Coupez les oignons nouveaux en deux dans la longueur (conserve les tiges vertes pour plus tard). Disposez-les sur une plaque avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, et un peu de thym (optionnel). Enfournez pour 20–25 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et fondants.
- Préparez la tartinade à la ricotta : Dans un bol, mélangez la ricotta avec le zeste d’un citron (finement râpé) et un trait de jus (1 c. à café environ). Salez légèrement, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive pour assouplir la texture.
- Grillez le pain : Faites griller les tranches de pain au grille-pain ou au four (quelques minutes de chaque côté). Frottez-les légèrement avec une demi-gousse d’ail pour plus de saveur (facultatif).
- Assemblez les bruschettas : Étalez généreusement la ricotta citronnée sur le pain. Déposez les oignons rôtis dessus. Ajoutez un filet de miel, un peu de zeste de citron en plus, et pourquoi pas quelques graines grillées pour le croquant. Terminez avec les tiges vertes des oignons, finement ciselées, en touche fraîche.