Recette Saison

La Courgette fait son retour !

La courgette est l’un des légumes les plus appréciés et polyvalents, à la fois léger et savoureux. Sa présence sur les marchés dès le mois de mai annonce l’arrivée des beaux jours. Facile à cuisiner et à intégrer dans de nombreuses recettes, la courgette a tout pour plaire !   

Le saviez-vous ?

La courgette, membre de la famille des cucurbitacées, est en réalité une variété de courge. Elle a été cultivée pour la première fois en Amérique centrale, mais elle a été popularisée en Europe, notamment en Italie et en France, au cours du 19e siècle. Si elle est aujourd’hui un incontournable de nos étals, elle a d’abord été introduite comme une courge d’été dans les jardins européens. Avec sa chair tendre et sa peau fine, la courgette a vite conquis les cuisines du monde entier, notamment pour sa rapidité de cuisson et son goût doux.

Comment les déguster ?

Caviar de courgette à la menthe 

Caviar de courgette à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

Etapes :

  1. Lavez et pelez les courgettes et  taillez-les en dés. Épluchez et ciselez l’oignon. Lavez, séchez et effeuillez la menthe puis ciselez-la.
  2. Réalisez le caviar de courgettes : dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et faites-y suer l’oignon. Ajoutez les dés de courgette. Saupoudrez de curry. Salez, poivrez. Mélangez bien et faites cuire pendant 15 minutes (au besoin, mettez à feu vif pour faire évaporer un éventuel surplus de liquide).
  3. Écrasez à la fourchette. Parfumez en fin de cuisson de menthe ciselée.
  4. Caviar à tartiner sur du pain azyme, du pain de mie toasté ou encore des tranches de courgette crue. Bon appétit !

 

Croquettes de courgette au fromage  

Croquettes de courgette au fromage

Ingrédients pour 4 personnes :

Etapes :

  1. Lavez la courgette, séchez-la puis râpez-la.
  2. Dans un saladier, cassez l’œuf et battez-le en omelette puis ajoutez la farine, le parmesan, la ricotta, le thym effeuillé et enfin la courgette râpée. Bien mélanger.
  3. Prenez 3 assiettes creuses : cassez l’œuf et battez-le dans la première, versez la chapelure dans la seconde et la farine dans la troisième.
  4. Formez des boulettes avec la pâte courgette-ricotta, aplatissez-les légèrement et panez-les successivement dans la farine, puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Attention, cet ordre de passage garantit la réussite de la panure !
  5. Faites dorer les croquettes à la poêle dans un fond d’huile bien chaude, sur les deux faces. Quand elles sont bien dorées (environ 2 minutes par face) sortez-les de la poêle et déposez-les sur un papier absorbant (afin d’extraire un éventuel surplus de gras). Laissez légèrement tiédir avant de servir.

 

Energy cake : Chocolat & Courgette

Energy cake chocolat courgette - Le Jardin d'Emile

Ingrédients pour 4 personnes :

Etapes :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Râpez les courgettes.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la courgette râpée, la farine, la levure chimique, la pincée de sel et mélangez bien.
  6. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez à nouveau.
  7. Versez la préparation dans des petits moules à cake ou des ramequins préalablement beurrés et farinés.
  8. Enfournez pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cakes en ressorte propre.
  9. Laissez refroidir avant de servir, disposez des petits morceaux de noisettes concassées sur le cake et régalez-vous avec ce goûter !

 

Astuce Bonus :

Il n’est pas nécessaire d’éplucher la courgette : la peau est pleine de nutriments ! Et si elles sont trop grosses, videz un peu l’intérieur pour éviter qu’elles soient trop aqueuses.

 

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