Recette Saison

Les Radis sont de sortie !

Le radis est de retour chez Voie Verte !  Retrouvez nos radis en botte, nos radis équeutés et nos radis noirs dans nos magasins Voie Verte et sur notre site internet.  

A savoir

Le radis est un vieux légume : on remonte son origine à l’époque du néolithique !

On le retrouve ensuite en Chine et dans tout l’Extrême-Orient au travers des écrits où l’on découvre que le radis noir est la plus ancienne variété de radis. Les différents peuples qui le cultivaient l’appréciaient pour ses qualités nutritionnelles autant que pour ses propriétés médicinales.

À noter : le petit radis rose que l’on adore de nos jours n’a fait son apparition qu’au 18e siècle ! Avant cela, on dégustait essentiellement des radis noirs et blancs qui sont des variétés plus grosses.

Aujourd’hui, en France, le radis est essentiellement produit dans le Pays de la Loire, en Rhône-Alpes et Centre.

Comment les déguster ?

Radis rôtis au thym  

Radis rôtis au thym | Cueillette de Voisenon

Ingrédients pour 4 personnes :

Etapes :

  1. Rincez les radis, équeutez-les et coupez-les en rondelles.
  2. Faites chauffer une poêle et faites-y mousser le beurre.
  3. Mettez-y les radis à dorer une dizaine de minutes avec le thym effeuillé.
  4. Poivrez, vérifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.

 

Tartare de thon et radis  

Tartare de thon rouge - Chez Lin

Ingrédients pour 4 personnes :

Etapes :

  1. Rincez et équeutez les radis. Coupez-les en rondelles.
  2. Hachez au couteau le thon.
  3. Coupez en dés l’avocat, mettez les morceaux dans un bol avec le thon, les herbes et les radis.
  4. Assaisonnez avec l’huile, le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez.
  5. Déposez dans des assiettes sur les blinis et servez.

 

Salade de pommes de terre et radis roses, pesto de fanes

Salade de pommes de terre et radis

Ingrédients pour 4 personnes :

Etapes :

  1. Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée, en démarrant à froid : comptez 20 min à partir de l’ébullition. Egouttez-les, laissez-les tiédir puis pelez-les. Laissez refroidir.
  2. Faites cuire les œufs durs à l’eau bouillante, 9 min. Rafraîchissez et écalez-les.
  3. Lavez les radis avec leurs fanes. Essuyez-les, puis séparez les fanes des radis. Eliminez celles qui sont jaunies ou desséchées. Réservez quelques petites feuilles, puis mixez le reste avec le basilic, les pignons, le parmesan, l’ail pressé, les 5 cl d’huile et du sel.
  4. Emincez les radis et mélangez-les avec les pommes de terre tièdes découpées en rondelles, le jus du citron, le reste d’huile, du sel et du poivre. Ajoutez les œufs coupés en rondelles et les feuilles de radis réservées. Arrosez d’un filet de sauce au pesto, et servez aussitôt.

Click & collect
à Lyon

Vos courses
prêtes en 24h !

Paiement
sécurisé

Produits
100% frais

Qualité
et service

Pas le temps de faire vos courses en magasin ? Besoin d'un service traiteur ?
Utilisez le click&collect Voie Verte !
1

Je choisis ma boutique

2

Je choisis mon service

Boutique Voie Verte Caluire

32 chemin Pied Chardon 69300 CALUIRE

HorairesDu Lundi au Vendredi : 8h30-19h15 Samedi : 8h30-19h Dimanche : 9h-12h30

Boutique Voie Verte Genas

2 rue de l'Égalité 69740 GENAS

HorairesDu Lundi au Vendredi : 8h30-14h/15h-19h30 Samedi : 8h30-13h30/15h-19h30 Dimanche : 9h-13h

Boutique Voie Verte Part Dieu

24 rue Gabillot 69003 LYON

HorairesDu Lundi au Vendredi : 8h-19h30 Samedi : 8h-13h Dimanche : 8h30-12h

Boutique Voie Verte Masséna

35 cours Vitton 69006 LYON

HorairesDu Lundi au Samedi : 8h30-19h30 Dimanche : 9h-13h

Boutique Voie Verte Croix-Rousse

6 Rue Mail 69004 LYON

HorairesDu Lundi au Samedi : 8h30-14h / 15h-19h30 Dimanche : 8h30-12h30