Le radis est de retour chez Voie Verte ! Retrouvez nos radis en botte, nos radis équeutés et nos radis noirs dans nos magasins Voie Verte et sur notre site internet.
A savoir
Le radis est un vieux légume : on remonte son origine à l’époque du néolithique !
On le retrouve ensuite en Chine et dans tout l’Extrême-Orient au travers des écrits où l’on découvre que le radis noir est la plus ancienne variété de radis. Les différents peuples qui le cultivaient l’appréciaient pour ses qualités nutritionnelles autant que pour ses propriétés médicinales.
À noter : le petit radis rose que l’on adore de nos jours n’a fait son apparition qu’au 18e siècle ! Avant cela, on dégustait essentiellement des radis noirs et blancs qui sont des variétés plus grosses.
Aujourd’hui, en France, le radis est essentiellement produit dans le Pays de la Loire, en Rhône-Alpes et Centre.
Comment les déguster ?
Radis rôtis au thym
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte de radis
- 2 branches de thym
- 40g de beurre demi-sel
- Sel & Poivre
Etapes :
- Rincez les radis, équeutez-les et coupez-les en rondelles.
- Faites chauffer une poêle et faites-y mousser le beurre.
- Mettez-y les radis à dorer une dizaine de minutes avec le thym effeuillé.
- Poivrez, vérifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.
Tartare de thon et radis
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blinis
- 400g de thon
- 1 avocat
- 1 botte de radis
- 1 citron
- 1 poignée de mâche
- 1 poignée de persil
- 3 CàS d’huile d’olive
- Sel & Poivre
Etapes :
- Rincez et équeutez les radis. Coupez-les en rondelles.
- Hachez au couteau le thon.
- Coupez en dés l’avocat, mettez les morceaux dans un bol avec le thon, les herbes et les radis.
- Assaisonnez avec l’huile, le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez.
- Déposez dans des assiettes sur les blinis et servez.
Salade de pommes de terre et radis roses, pesto de fanes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de pommes de terre
- 1 botte de radis
- 4 œufs
- 2 brins de basilic
- 30g de pignons
- 30g de parmesan
- 5 cl d’huile d’olive
- 1/2 citron
- 1 gousse d’ail
- Sel & Poivre
Etapes :
- Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée, en démarrant à froid : comptez 20 min à partir de l’ébullition. Egouttez-les, laissez-les tiédir puis pelez-les. Laissez refroidir.
- Faites cuire les œufs durs à l’eau bouillante, 9 min. Rafraîchissez et écalez-les.
- Lavez les radis avec leurs fanes. Essuyez-les, puis séparez les fanes des radis. Eliminez celles qui sont jaunies ou desséchées. Réservez quelques petites feuilles, puis mixez le reste avec le basilic, les pignons, le parmesan, l’ail pressé, les 5 cl d’huile et du sel.
- Emincez les radis et mélangez-les avec les pommes de terre tièdes découpées en rondelles, le jus du citron, le reste d’huile, du sel et du poivre. Ajoutez les œufs coupés en rondelles et les feuilles de radis réservées. Arrosez d’un filet de sauce au pesto, et servez aussitôt.