Une endive, entre autres nommée ainsi au Québec est le nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi un chicon dans le Nord de la France, au Luxembourg et en Belgique, est une variété de chicorée amère. Cette plante bisannuelle (qui accomplit son cycle de vie en 2 années) de la famille des Astéracées est, en revanche, différente de celle qui donne la chicorée à café.
Bon à savoir
Croquant cru et fondant cuit, ce délicieux légume issu de l’amélioration d’une chicorée sauvage est typique du nord de la France !
Légèrement amère et rafraîchissante, l’endive est un légume facile à cuisiner et surtout délicieux. Découvrez comment préparer et cuire l’endive ! Vous pourrez ainsi préparer de bons plats savoureux (salade estivale d’endives, gratin d’endives, endives braisées, samossas à la fondue d’endives…).
Comment préparer les endives ?
- Coupez à quelques millimètres de la base,
- Ôtez les premières feuilles,
- Prélevez un petit cône à la base si vous souhaitez limiter son amertume,
- Rincez les feuilles.
Comment cuisiner les endives ?
Vous pouvez les cuisiner de nombreuses façons :
- 20 min : Cuisson à l’eau ou dans du lait à la casserole,
- 20 min : Cuisson au four (après les avoir fait cuire à la vapeur) pour un plat d’endives en gratin,
- 5 min : Cuisson au micro-ondes,
- 10 min : Cuisson à la vapeur (placez les bien serrées car elles rendent beaucoup d’eau).
Astuce
Afin de réduire la légère amertume qui ressort lors de la cuisson, vous pouvez ajouter du sucre ou du lait dans le liquide de cuisson.
2 recettes pour se régaler !
Velouté d’endives aux poireaux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g d’endive
- 300g de pomme de terre
- 2 blancs de poireaux
- 1.2 L de lait
- 10 cl de crème
- 40g de beurre
- 1 C.à.C de curry
- 4 brins de cerfeuil
- Sel & Poivre
Etapes :
- Lavez et hachez finement les poireaux.
- Pelez les pommes de terre et découpez-les en cubes.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les endives et les poireaux. Laissez cuire à feu doux 5 min.
- Parsemez de curry et mélangez, puis ajoutez le lait et portez à ébullition.
- Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez 2 pincées de sucre. Laissez frémir 20 min.
- Passez la soupe au moulin à légumes et ajoutez la crème. Servez !
Smoothie à l’endive
Ingrédients pour 2 personnes :
Etapes :
- Lavez les feuilles d’endive et épongez-les bien.
- Pelez les kiwis et coupez-les en dés.
- Prélevez la chair de la banane et de l’avocat et coupez-les en morceaux.
- Coupez en deux l’orange et pressez-la fin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
- Mettez les feuilles d’endive, les dés de kiwis, les morceaux d’avocat et de banane dans un récipient à bord haut.
- Ajoutez le jus d’orange et mixez pendant plusieurs secondes, à l’aide d’un mixeur plongeant, jusqu’à obtenir une texture bien lisse et homogène. Allongez éventuellement d’un trait d’eau froide.
- Servez dans deux grands verres et dégustez !