Actualité Saison

Les fruits secs : petites bombes d’énergie naturelle

Croquants, nutritifs et durables

Noix, noisettes, amandes, pistaches… Ces petits fruits à coque sont les rois de l’automne. Riches en bons gras et en protéines végétales, ils soutiennent le corps et l’esprit quand le froid s’installe.

 

Bon à savoir

  • Une poignée (30 g) par jour suffit pour profiter de leurs bienfaits.
  • Les fruits secs sont consommés depuis des millénaires : on en a retrouvé dans les tombeaux égyptiens et les campements grecs antiques.
  • Noix, noisettes et amandes étaient autrefois des richesses de campagne, troquées ou offertes lors des fêtes de saison.
  • Leur longue conservation et leur goût intense en font encore aujourd’hui des alliés précieux pour une cuisine simple, naturelle et durable.

 

Recette gourmande

Granola maison au miel et fruits secs

Ingrédients :

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 80 g de mélange noix, noisettes, amandes
  • 3 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile neutre
  • 1 c. à café de cannelle

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Étalez sur une plaque et enfournez 20 min à 160°C en remuant à mi-cuisson.
  3. Laissez refroidir : croustillant garanti !

Servez avec du yaourt, des fruits frais ou un peu de compote maison.

 

Astuce bonus

Pâte à tartiner express

Mixez 150 g de noisettes grillées avec 2 c. à soupe de cacao, 1 c. à soupe de sirop d’érable et un trait de lait végétal.
Un délice sans huile de palme, prêt en 5 minutes !

 

Astuce antigaspi :

  • Conservez vos fruits secs dans des bocaux hermétiques, à l’abri de la lumière.
  • Les restes de poudre ou d’éclats peuvent parfumer vos gâteaux, smoothies ou panures maison.
  • Pensez à réhydrater les fruits secs un peu durs (raisins, figues, dattes) dans du thé chaud pour leur redonner du moelleux.

 

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