L’été bat son plein, c’est le moment idéal pour (re)découvrir les légumes stars du mois d’août, à savourer aussi bien crus que cuits, en salades, à la plancha ou en gratins.
Voici 6 légumes de saison à ne pas manquer :
Aubergine
L’aubergine adore les cuissons douces : au four, à la vapeur ou rôtie.
🍽️ Idée recette :
Aubergines rôties au four façon « steak veggie » : Coupez-les en tranches épaisses, assaisonne, et faites-les cuire au four avec ail, thym et huile d’olive. Délicieux avec du riz ou une salade.
💡 Astuce :
Badigeonnez l’aubergine d’huile d’olive et grillez-la au four pour un effet fondant garanti.
Poivron
Croquant cru, fondant cuit, le poivron apporte couleur et douceur.
🍽️ Idée recette :
Poivrons marinés à l’huile d’olive : Faites rôtir les poivrons entiers au four, puis pelez-les, coupez-les en lanières, et laissez-les mariner avec huile d’olive, ail, persil et câpres.
💡 Astuce :
Pour une digestion plus facile, pelez le poivron après cuisson (peau noire au four, puis enfermé dans un sac plastique quelques minutes).
Concombre
Rafraîchissant par excellence, le concombre hydrate et se prête bien aux sauces légères.
🍽️ Idée recette :
Tzatziki maison : Râpez le concombre dégorgé, ajoutez yaourt grec, ail, citron, huile d’olive et menthe ciselée. Parfait en apéro ou avec des crudités.
💡 Astuce :
Dégorgez-le avec du sel 15 min avant préparation pour éviter qu’il ne rende trop d’eau.
Maïs
Délicieux grillé ou en salade. Privilégiez le maïs frais en épi, à cuire rapidement à l’eau bouillante.
🍽️ Idée recette :
Maïs grillé façon street-food : Faites griller les épis, puis badigeonnez-les de beurre fondu, ajoutez du parmesan râpé, du citron et une pincée de paprika.
💡 Astuce :
Frottez les grains cuits avec un peu de citron vert et de piment doux pour une touche mexicaine.
Oignon doux
Moins piquant que l’oignon classique, l’oignon doux se déguste aussi cru.
🍽️ Idée recette :
Tarte fine à l’oignon doux et au chèvre : Étalez une pâte feuilletée, garnis d’oignons émincés fondus à la poêle, de rondelles de fromage de chèvre et d’un filet de miel. Enfournez 20 min à 180°C.
💡 Astuce :
Plongez-le 5 min dans l’eau froide après découpe pour atténuer sa force.
Haricot vert
Croquant à souhait, les haricots verts se dégustent chauds ou froids.
🍽️ Idée recette :
Salade haricots verts, œufs durs et noisettes : Haricots croquants, œufs coupés, noisettes grillées, le tout relevé d’une vinaigrette moutarde et miel. Un classique revisité !
💡 Astuce :
Cuits à la vapeur puis rafraîchis dans de l’eau glacée, ils gardent toute leur couleur et leur croquant.
🥕 Conseil antigaspi : Tous ces légumes peuvent se transformer en ratatouille maison, en soupe froide ou en quiche estivale avec un simple reste de pâte !
