Recette Saison

L’abricot fait son show !

Un fruit gorgé de soleil :

Juillet est le mois idéal pour savourer l’abricot, ce petit fruit rond à la peau veloutée et à la chair orangée. Cultivé principalement dans le sud de la France — en Provence, dans la vallée du Rhône ou le Roussillon — l’abricot symbolise à lui seul la chaleur estivale et les vacances. À déguster nature, séché ou cuisiné, il est aussi bon pour les papilles que pour la planète lorsqu’il est local et de saison.

 

Quelques idées de recettes :

Clafoutis abricot, chèvre, miel & thym

Clafoutis abricot, chèvre, miel & thym

Ingrédients pour 2 clafoutis individuels : 

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Lavez et dénoyautez les abricots. Placez-les dans les moules à clafoutis préalablement huilés.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre et la fécule. Ajoutez le fromage et le thym émiettés ainsi que les œufs. Mélangez bien.
  4. Ajoutez ensuite le lait et la crème. Versez le mélange sur les abricots.
  5. Enfournez pour 30-35 minutes environ.
  6. Dégustez tiède, avec un filet de miel au moment de servir.

 

 

Crème aux œufs et aux abricots

Crème aux œufs et aux abricots

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g d’abricot
  • 10cl de crème de soja
  • 75g de sucre
  • 30cl de lait
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 2 C.à.S de miel
  • Quelques amandes fraiches

Préparation : 

  1. Préparation de la crème aux œufs : Allumez le four à 150 °C (th. 5). Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et la crème de soja en continuant de fouetter.
  2. Cuisson des crèmes : Versez la préparation dans des petits moules, mettez-les au bain-marie, au four 40 minutes, puis laissez refroidir. Coupez les abricots en lamelles.
  3. Préparation des abricots : Dans une poêle, faites chauffer le miel, ajoutez la moitié des abricots, tournez-les 2 minutes, puis réservez; mettez le reste des abricots, laissez cuire 5 minutes, puis mixez les en coulis.
  4. Finitions et dressage : Pour servir, démoulez les crèmes dans les assiettes, posez autour les lamelles d’abricot, nappez de coulis et parsemez d’éclats d’amandes.

 

 

Cookies abricots & romarin

Cookies abricots & romarin 

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation : 

  1. Préparation de la pâte : Dans un saladier, battez l’œuf en omelette, puis ajoutez les différents sucres et mélangez. Faites fondre le beurre et versez-le sur la préparation. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
  2. Préparation de la garniture : Coupez les abricots en petits morceaux et hachez le romarin. Versez le tout sur la préparation. Ajoutez la farine et mélangez bien tous les ingrédients.
  3. Cuisson des cookies : Étalez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson du four et dressez à la poche à douille (ou plus simplement à l’aide d’une petite cuillère) des macarons de pâtes régulières en prenant soin de les espacer. Enfournez pour 10 minutes.
  4. Fin de cuisson et conservation : En fin de cuisson, détachez-les de la plaque et laissez-les refroidir avant de les conserver dans une boîte, au sec, afin qu’ils ne ramollissent pas.

 

Astuce responsable :

Conservez les noyaux d’abricots ! Une fois bien nettoyés et séchés, ils peuvent être transformés en perles de pot-pourri, utilisés comme allume-feu naturel pour barbecue, ou même broyés (avec précaution) pour en extraire une huile végétale aux usages cosmétiques. Rien ne se perd, tout se transforme !

 

 

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