Recette Saison

La rhubarbe : l’acidulée qui fait du bien !

Bon à connaitre :

Longtemps cantonnée aux tartes de grand-mère, la rhubarbe fait son grand retour dans nos cuisines, et pour cause : cette tige colorée regorge de vertus nutritionnelles et se prête à une multitude de préparations originales, aussi bien sucrées que salées.

Une plante pas comme les autres :

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la rhubarbe n’est pas un fruit, mais une plante potagère ! Ce sont ses tiges que l’on consomme. En revanche, ses feuilles sont toxiques : on les écarte toujours avec soin.

 

Quelques idées de recettes :

Spritz à la rhubarbe maison

Rhubarbe Spritz

Ingrédients pour 4 verres : 

Préparation : 

  1. Faites compoter la rhubarbe avec le sucre, les zestes et le jus de l’orange et l’eau pendant 20 min.
  2. Filtrez pour obtenir un sirop. Laissez refroidir.
  3. Servez dans un verre à cocktail : 1/3 de sirop, 2/3 de Prosecco ou d’eau pétillante. Glaçons et tranche d’orange en prime !

 

Curry doux de pois chiches à la rhubarbe

Curry Printanier à la Rhubarbe et Pois Chiches

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation : 

  1. Faites revenir l’oignon émincé avec la pâte de curry.
  2. Ajoutez la rhubarbe en petits tronçons, les pois chiches rincés, puis le lait de coco.
  3. Laissez mijoter 15 min.
  4. Servez chaud avec du riz basmati, décoré de coriandre fraîche.

 

Tacos de rhubarbe rôtie, chèvre frais & menthe

Rhubarbe rôtie, chèvre frais & menthe

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 200g de fromage de chèvre
  • Quelques feuilles de menthe
  • Tacos souples
  • Huile d’olive
  • Sel & Poivre

Préparation : 

  1. Coupez la rhubarbe en tronçons et faites-la rôtir 15 min à 180°C avec un filet d’huile d’olive.
  2. Garnissez les tacos de chèvre frais, de rhubarbe tiède et de feuilles de menthe ciselées.
  3. Poivrez, servez aussitôt !

 

 

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