Bon à connaitre :
Longtemps cantonnée aux tartes de grand-mère, la rhubarbe fait son grand retour dans nos cuisines, et pour cause : cette tige colorée regorge de vertus nutritionnelles et se prête à une multitude de préparations originales, aussi bien sucrées que salées.
Une plante pas comme les autres :
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la rhubarbe n’est pas un fruit, mais une plante potagère ! Ce sont ses tiges que l’on consomme. En revanche, ses feuilles sont toxiques : on les écarte toujours avec soin.
Quelques idées de recettes :
Spritz à la rhubarbe maison
Ingrédients pour 4 verres :
- 500g de rhubarbe
- 100g de sucre
- 1 orange
- 60cl d’eau
- Prosecco ou eau pétillante
Préparation :
- Faites compoter la rhubarbe avec le sucre, les zestes et le jus de l’orange et l’eau pendant 20 min.
- Filtrez pour obtenir un sirop. Laissez refroidir.
- Servez dans un verre à cocktail : 1/3 de sirop, 2/3 de Prosecco ou d’eau pétillante. Glaçons et tranche d’orange en prime !
Curry doux de pois chiches à la rhubarbe
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 tiges de rhubarbe
- 1 boite de pois chiches (400g)
- 1 oignon rouge
- 1 C.à.S de pâte de curry doux
- 20cl de lait de coco
- Huile d’olive & coriandre fraiche
Préparation :
- Faites revenir l’oignon émincé avec la pâte de curry.
- Ajoutez la rhubarbe en petits tronçons, les pois chiches rincés, puis le lait de coco.
- Laissez mijoter 15 min.
- Servez chaud avec du riz basmati, décoré de coriandre fraîche.
Tacos de rhubarbe rôtie, chèvre frais & menthe
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tiges de rhubarbe
- 200g de fromage de chèvre
- Quelques feuilles de menthe
- Tacos souples
- Huile d’olive
- Sel & Poivre
Préparation :
- Coupez la rhubarbe en tronçons et faites-la rôtir 15 min à 180°C avec un filet d’huile d’olive.
- Garnissez les tacos de chèvre frais, de rhubarbe tiède et de feuilles de menthe ciselées.
- Poivrez, servez aussitôt !