Nos conseils pour profiter pleinement des fruits de saison :
Avec l’arrivée du mois de juin, les étals se parent de couleurs vives et de parfums alléchants. C’est la pleine saison pour bon nombre de fruits et légumes. Mais comment savoir si un fruit a été cueilli à maturité ? Et pourquoi est-ce si important ? Voici nos conseils pour bien choisir vos produits.
Bon à savoir
Pourquoi la maturité est-elle importante ?
Un fruit cueilli à maturité a eu le temps de développer tous ses arômes, sa texture idéale et ses qualités nutritionnelles. À l’inverse, un fruit cueilli trop tôt, même s’il peut continuer à mûrir en apparence, ne développera pas forcément toute sa saveur. Cela est particulièrement vrai pour les fruits dits « non climactériques », comme les fraises ou les cerises, qui ne mûrissent plus une fois cueillis.
Comment reconnaître un fruit mûr ?
1. L’odeur
Un fruit mûr dégage souvent un parfum agréable et sucré. Si vous sentez une bonne odeur de fruit frais sans même le couper, c’est généralement bon signe ! Les fraises, les pêches ou encore les melons doivent sentir bon.
2. La couleur
Chaque fruit a sa teinte de maturité. Une fraise bien rouge, une cerise brillante, un abricot orangé sans vert : ces couleurs vives indiquent que le fruit est à point. Méfiez-vous des fruits encore pâles ou verdâtres.
3. Le toucher
Un fruit mûr est souple, sans être mou. Il doit légèrement céder sous une pression douce du doigt, notamment pour les pêches, nectarines et abricots. Les fruits trop durs sont souvent encore immatures.
4. Le goût
Si vous avez la chance de goûter, fiez-vous à vos papilles. Un fruit mûr est naturellement sucré, juteux et équilibré. Un goût fade ou acide peut trahir une cueillette trop précoce.
Quelques exemples de fruits & légumes de saison
🍓 Fraises
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À maturité : bien rouges, brillantes, parfumées, sans taches blanches ou vertes.
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À éviter : ternes, sans odeur, trop dures.
🍒 Cerises
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À maturité : couleur vive et homogène, fermes mais pas dures.
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À éviter : molles, ridées ou abîmées.
🍈 Melons
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À maturité : lourds pour leur taille, parfumés au niveau du pédoncule, craquelures autour du pédoncule.
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À éviter : sans parfum, très légers, fêlés.
🍅 Tomates
- À maturité : Rouge profond, souples et parfumées.
🥒 Courgettes
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À maturité : Fermes, peau brillante, taille moyenne (pas trop grosses).
🥒 Concombres
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À maturité : Fermes, peau lisse et verte.